素馅韭菜发面饼

 
 
DSC_8938 4 copy.jpg

剩了一把韭菜,俺在包饺子和烙馅饼之间犹豫了一阵,决定用它来烙馅饼。这次特意做了个发面的烙饼,外皮松松软软的,里面韭菜鸡蛋喷香,非常好吃。

面饼原料:

3杯高筋面粉
11/4杯牛奶
1大勺白糖
11/2茶勺酵母
1大勺色拉油
1/4茶勺盐

 

韭菜馅原料:

1把韭菜
6个鸡蛋
1把粉丝,用水泡软
1小把黑木耳,泡开
1/2茶勺香油
2茶勺蚝油
2/3茶勺白糖
1大勺酱油
盐和油适量

 

做法:

先做面饼需要用的面团。

牛奶加白糖,用微波炉加热至手感温热,加入酵母,静置5分钟,然后倒入面包机内桶,并且加入面粉,色拉油和盐,启动面包机的“面团/dough”程序,等面包机自动揉面和发面。

在揉面的同时,可以准备韭菜馅。

韭菜清洗干净,切成小粒。粉丝和木耳也都分别切碎。

鸡蛋打散成蛋液。坐锅火上,大火烧热后,下油,随后倒入蛋液,大火快速翻炒,边炒边用铲子将炒鸡蛋捣碎成蛋粒。

韭菜粒,炒鸡蛋粒,粉丝,木耳都放到大碗里,加入香油,蚝油,酱油,白糖和盐,拌匀。

asian pan bread with garlic chive filling copy.jpg

发好的面团取出来,分成12等份。 每一份都擀扁,包入韭菜馅,捏成大包子的形状,然后轻轻擀扁,醒面15分钟,入锅烙至两面金黄即可。

用这个双面加热的烙饼机,原理类似于电饼铛,每一个6分钟,烙得很漂亮。在不赶时间的情况下,这个机子挺好用的,不用看火候,设个定时器,该干嘛就干嘛去,等时间到了就把饼取出来放下一个。在开party的时候特别实用,不用在旁边守着,还可以一直保持不断有热腾腾的烙饼上桌。

 

以前做韭菜盒子或者韭菜馅饼都是用烫面,这次用发面,感觉效果更好,更适合我们家的口味,用老公大人的话来说,就是“啊,太好吃了,我喜欢!”O(_)O~