熏猪肉肠

最近德州的天气挺好,湿热的夏天终于过去了,进入了秋冬季,天气终于凉快清爽起来,接着在院子里捣腾我的smoker。

这段时间的目标是做熏肠smoked sausages,还处于试验阶段,不过做出来的成品相当赞,熏肠吃起来嫩嫩滑滑的,有点像烟熏版的火腿肠。

在公众号上一气儿连着发了几个熏肉的菜谱,我知道很多吃货小伙伴们已经在心里长草啦,还有动作特别快的,smoker都已经买回家把肉熏上了,看看,咱们吃货的力量是伟大滴!O(∩_∩)O哈哈~

原料:

1大盒猪肩肉(pork shoulder,约四五磅左右,合两千克即四斤半上下的样子)
1/3 到1/2杯料酒
1/2杯生抽
3到4大勺蚝油
1到2大勺白糖
1/2 到3/4杯玉米淀粉
3到4大勺白胡椒粉
4到5大勺姜蓉
1大勺芝麻油
1又 1/2 到2杯高汤/花椒水
肠衣sausage casing

做法:

买回来的新鲜猪肉冲洗干净。 做叉烧香肠什么的,我比较爱从sam’s club买这样的猪肩肉,肥瘦相间,比例得当,用来绞肉末炒菜包饺子也是很好的。

如果肉块太大,需要切成成细一点的肉条,要不然放不进绞肉机。

绞肉机绞成均匀细小的肉粒。

放入stand mixer的大盆里,接着加入料酒,生抽,蚝油,白糖,姜蓉,玉米淀粉,芝麻油和盐。

DSC_9707 2 copy.jpg

stand mixer 装上搅拌棒。

用二档或速度搅拌。

等肉泥渐渐被搅拌出弹性后,一边搅拌一边从边上慢慢加入高汤/ 花椒水。

每加一次,都要等到肉馅充分把水分吸收后,再加下一次。

肉馅渐渐变得特别有光泽和弹性。

等成了肉胶状后,就可以取下来,盖好,放冰箱冷藏过夜,第二天就可以准备灌香肠啦。

给绞肉机换上灌香肠的专用配件sausage stuffer ,在最前端套上清洗干净的肠衣,并且用绳子系牢。

肉泥灌起来比小肉块费劲多了,不过看着这一盘,心里还是超有成就感哒!

smoker预热到250F/ 121C,装好熏肉用的小木片wood chips。

挂上肉肠。

熏肉的过程都比较长,熏鸡熏鸭熏牛肉耗时一般要花上在好几个小时甚至十几二十个小时不等。

急性子如我,等待的过程中看着熏炉缝隙里喷出来夹着肉香的袅袅青烟,心里真是有点按捺不住,但是又不得不耐心等待 O(∩_∩)O~  

两个小时后,打开检查了一下,已经上色了,但是肉肠之间靠得太近的地方不好上色,所以干脆把它们都取下来,平铺在架子上接着熏。

又熏了差不多一个半到两个小时。打开炉子,已经很诱人啦,可以出炉了。

肉肠表面已经被熏的金黄油亮,非常漂亮。

切开看看,尝一尝,口感很嫩滑,入味也足,很好吃呢!

唯一不足的地方是灌肉馅的时候,有的地方有些气泡,熏制后有气泡这些地方会变得坑洼不平,不过并不会影响到熏肠的口感和味道,以后想办法再改进一下。

----------------The End ---------------


希望大家喜欢今天的熏猪肉肠,这么简单这么详细又这么好吃的教程,难道你们真的不打算动手试一试吗? 

看完了,请记得关注“味道Yankitchen”哦!  我们一起来分享生活中的好味道。  如果未经作者授权,谢绝其他公众号或媒体转载,但是欢迎大家分享到朋友圈。