猪肉鲜虾花菇馄饨

上次去中国店买菜,在蔬菜区看见有品相很好的小花菇卖,在附近走过的时候,都能闻到特有的那股浓郁鲜美蘑菇香气,买了两盒,一盒打算用来涮火锅,一盒就拿来做馄饨好啦。

老公是四川人,打小就热爱红油抄手,所以呢,这次的猪肉鲜虾花菇馄饨从包法到后期调味,其实更像是家庭版的红油抄手,至于正不正宗,管它呢,好吃才是王道!

DSC_0991 3 copy.jpg

原料:

200克猪肉末
160 到200克新鲜花菇/ 香菇
10 到12只新鲜大虾,去壳去虾线,切成小块
1到2茶勺蚝油
1大勺料酒
1/4茶勺白胡椒粉
3到4大勺生抽
1/4茶勺姜蓉
1/2茶勺玉米淀粉
1个蛋清
几滴香油
盐适量
1包馄饨皮

 

做法:

这次花菇真是很香,放在车后备箱里的冰盒里,香味依然从缝隙中飘散出来,整个车子里都是它的香气。

买回来的花菇用湿纸巾擦干净,据说这样才不有损花菇的香气,不过这次上面的泥有点多,擦了半天擦不不干净,最后还是给用水洗了。

放入food processor里面,打细。

DSC_0904 2 copy.jpg

在一个大碗里,放入花菇,虾仁和猪肉末。

随后加入蚝油,料酒,白胡椒粉,姜蓉,淀粉,蛋清和香油。

DSC_0917 2 copy.jpg

用筷子往一个方向猛搅,直到馄饨馅顺滑。

最后再加盐调味。

取一张馄饨皮,在一个角上放上一勺馅。

DSC_0928 copy.jpg

将馄饨皮的这个角提起来,往前卷到差不多中间的位置,然后把馄饨的两个角往中间拉,蘸点水,使它们黏合在一起。 就像大冬天里,咱们冷了,两只手往前抄在一起的样子,这也是“抄手”这一名称的由来,是不是很形象呢? O(∩_∩)O~

馄饨包好后,烧一大锅开水,放入馄饨,再次烧开后,点冷水,一共点两次,馄饨就熟透了。如果个头特比较大的馄饨,可能会需要多点一次水。

把馄饨盛入小碗里,浇点汤,然后加入香油,花椒油,生抽,蒜水,油泼辣子,醋,榨菜丁,萝卜干丁,葱花,香菜,再撒上花生碎,就是一碗好吃实惠的山寨版红油抄手啦!

轻轻拌匀,开吃!

DSC_1037 2 copy.jpg
DSC_1015 2 copy.jpg

----------------The End ---------------


希望大家喜欢今天的猪肉鲜虾花菇馄饨,这么简单这么详细又这么好吃的教程,难道你们真的不打算动手试一试吗? 

看完了,请记得关注“味道Yankitchen”哦!  我们一起来分享生活中的好味道。  如果未经作者授权,谢绝其他公众号或媒体转载,但是欢迎大家分享到朋友圈。

yankitchen+wechat+logo+copy.jpg