香菇香肠糯米烧卖

前段时间做了鲜肉蘑菇糯米烧卖(https://www.yankitchen.com/blog/2018/11/13/shiu-mai-with-pork-and-mushrooms-and-sweet-rice),这次换个馅儿,做了香菇香肠糯米烧卖,很有古早味,更加像小时候吃的味道了。

国内各地的烧卖,千变万化,花样繁多,但是万变不离其宗,基本做法都是用烫面制作烧卖皮,用特制的烧卖锤,或者两头细中间粗的纺锤形/枣核型的擀面杖,把烧卖皮的边缘擀薄,擀出波浪形的花纹,然后放上馅料,收口时,经过擀制的面皮在烧卖顶端绽开来,像朵盛放的白梅,所以古时候,烧卖有个好听又有诗意的名字,叫做烧梅。

咱们现在生活节奏太快,忙忙碌碌的,能有时间在家自己动手做饭就不错啦,未免顾不上那么正宗讲究的做法,所以用了馄饨皮来包,够薄够韧够透亮,也很好吃,关键是超级省事快捷,动动手就能在家搞定,多余的烧卖可以直接冷冻,早上起来,蒸上十几分钟,就有新鲜实惠的烧卖做早饭了。

虽然是很山寨的做法,包入了混着香肠丁和香菇丁糯米馅,也能咂摸出家的味道来, 对我而言,足矣 O(∩_∩)O~

DSC_0480 2 copy.jpg

原料:

1包馄饨皮
1把香菇
1杯糯米
1包白油肠/ 广式香肠/ 台湾香肠
1到2茶勺蚝油
3到4大勺生抽
1/2茶勺老抽
1/4茶勺白胡椒粉
盐适量

 

做法:

用纸巾蘸水,将香菇擦洗干净。

家里没有广式香肠了,用了台湾香肠,效果也很不错,味道跟广式香肠蛮接近的。

这次换了个馄饨皮,比上次买的薄一些,也还可以。

DSC_0345 2 copy.jpg

把香肠和香菇都分别切成丁,备用。

糯米加水,用电饭锅煮成糯米饭,趁热拌入生抽,老抽,蚝油,和白胡椒粉。

等糯米饭晾凉至不烫手的时候,拌入切好的香肠丁和香菇丁,并且加盐调味,再度搅拌均匀。

DSC_0418 2 copy.jpg

取一张馄饨皮,在中间放上一两大勺糯米馅。

将皮往中间捏拢,必要的时候,可以刷点水或者蛋液来帮助粘合。

DSC_0457 2 copy.jpg

放到垫了裁成小张的烤盘纸蒸笼里。

把半锅水大火烧开后,放上蒸笼,大火蒸12到15分钟。

蒸好啦,掀开来,趁着热气腾腾的时候最好吃了!

DSC_0467 2 copy.jpg
DSC_0574 2 copy.jpg

准备了一点香醋 + 酱油 + 油泼辣子做蘸料,解腻又提味儿。

----------------The End ---------------


希望大家喜欢今天的香菇香肠糯米烧卖,这么简单这么详细又这么好吃的教程,难道你们真的不打算动手试一试吗? 

看完了,请记得关注“味道Yankitchen”哦!  我们一起来分享生活中的好味道。  如果未经作者授权,谢绝其他公众号或媒体转载,但是欢迎大家分享到朋友圈。

yankitchen+wechat+logo+copy.jpg