鲜肉西葫芦煎饺

DSC_6568 3 copy 2.jpg

西葫芦以前我在广西老家的时候并有没见过,后来去北京念大学的时候,才吃到了这种口味嫩脆的长得像黄瓜一样的蔬菜。  西葫芦略带清甜味,口味清淡随和,跟很多食材都可以进行搭配,也不会抢了主菜的风头。

北京人对西葫芦最熟悉的做法当数糊塌子了吧! 把西葫芦刨成细丝,加点盐出水,加入鸡蛋和面粉,然后摊成薄饼,非常好吃。 我曾经吃到过一个北京朋友做的糊塌子,又薄又香又劲道,是我吃过最好吃的糊塌子,冷了以后依然软韧可口,非常惊艳。

可惜后来我们奔向不同的前程,弹指一挥,岁月匆匆流过,和这位朋友失去了联系已久,有时候想起她来,也还能回想起当年糊塌子的清香。 

在我们家,除了糊塌子,西葫芦做的最多就是拿来包饺子。 因为它本身恬淡的清甜味,给肉馅增香提味不少,也无形中化解了一部分猪肉的油腻感,非常赞。

DSC_6506 2 copy.jpg
DSC_6564 2 copy.jpg

原料:

1磅猪肩肉(pork shoulder)
5 到6根西葫芦
1包饺子皮
1大勺料酒
1到2茶勺蚝油
1/4 茶勺白胡椒粉
1/4到1/2茶勺玉米淀粉
1/4 茶勺姜蓉
高汤/水适量
盐适量
油适量
葱花适量
白芝麻适量
水/蛋液 (包饺子用)

 

做法:

将西葫芦切成薄片,然后用食品风干机food dehydrator吹至半干,或者放在太阳下晒至半干的状态。

当然啦,新鲜西葫芦直接剁碎了做饺子馅儿,也是很好吃的,我更偏爱这种先晾至半干再切碎做馅的办法,这么做出来的饺子馅里西葫芦味儿特别浓,口感也更好,有点柔里带韧,韧里带脆的感觉。

而且西葫芦本身清甜的味道会被浓缩,风味得以更加明显的表现出来。

不试不知道,一试忘不掉哦!O(∩_∩)O~

将猪肩肉用绞肉机绞成均匀细致的肉粒,没有绞肉机的童鞋们,可以买肉的时候请柜台的师傅给绞好,或者直接买现成的肉末。

我愿意买新鲜的猪肉回来自己动手绞成肉粒,是因为可以绞成这种粒粒分明的感觉,店里给绞的,有点太像肉泥,不喜欢。

往肉末里加入白胡椒粉,蚝油,料酒,姜蓉,淀粉,往一个方向猛搅,一边搅一边慢慢加入高汤/水,一直搅到肉馅起胶上劲。

food processor 把西葫芦打细。

加入肉馅中

再度搅匀,并且加盐调味。

在买来的饺子皮周边抹点水,中间放上饺子馅。

DSC_6420 2 copy.jpg

包成饺子

把一个铸铁小锅用中大火烧热,下点油,摆入饺子 ,略煎

做煎饺我喜欢用铸铁锅,煎的均匀,底部也更金黄酥脆好看。

加水至饺子1/3处,盖上盖子

DSC_6449 2 copy.jpg

等水分渐渐煮干,转成小火,撒入葱花和白芝麻。

煎至饺子底部金黄色,就可以出锅啦!

两种蘸酱,一种是辣椒油+酱油+醋,还有一种是蒜茸辣酱。这两种酱跟煎饺都很搭。

咬一口,饺子底部金黄酥脆,馅鲜嫩多汁,而且还有特别浓郁的西葫芦味儿,好吃!

DSC_6511 2 copy.jpg