辣卤鸭脖

一年一度的超级碗Super Bowl马上就要开打了, 而且今年的超级碗正好落在了咱们中国农历春节的前一天,早早就无比期待了,先看超级碗,再过春节,美哉美哉! 

在准备年夜饭的同时,也别忘了准备点小零食,放在电视机前,一边看球一边吃哦。

DSC_5609 2 copy.jpg

除了必备的花生瓜子爆米花之外,还准备了卤鸭脖,鸭脖上的肉不多,但属于咱们常说的“活肉”,一丝一缕的,吃起来入味又带劲,主要是吃个味道和磨磨牙,还不占肚子,不耽误吃别的零食。

原料:

2磅鸭脖子(合900克左右)
3到4大勺郫县豆瓣酱
1小碗干红辣椒
1/4到1/3杯低盐生抽
2到4大勺老抽
2到3大勺料酒
1到2茶勺白糖
3到4枚八角/ 大料
1小块桂皮
2到3片香叶
1茶勺花椒
3到4片沙姜
5到6枚丁香
1枚草果
2瓣蒜
1小块姜,切片
盐适量
蔬菜油适量
水适量
1杯老卤汁(如果没有,可省略)

 

做法:

先把要用到香料准备好,放在一个小盘子里,这样用起来就不会手忙脚乱到处找香料啦!

各种香料混搭在一起,这本身也是个很美的画面呢

DSC_5511 2 copy.jpg

把鸭脖子冲洗清理干净,边上多余的油脂血管什么的一律给去除干净。

放入烧好开水的大锅,飞水5分钟左右。

捞出来,用热水冲洗干净,放在盘子里备用。

铸铁锅用中火烧热,放油,然后倒入香料翻炒至香味溢出。

郫县豆瓣酱炒出红油。

随后加入生抽,老抽,料酒,糖和老卤汁,翻炒一两分钟。

加足水,转大火烧开后,放入鸭脖子。

再次烧开后,盖上盖子,转成小火,焖煮大概1个小时左右。如果喜欢口感特别酥烂的,可以把焖煮的时间再延长一些。

提前15分钟左右,打开盖子尝尝咸淡,并且加盐调味。

为了让鸭脖子更入味,关火后不要着急着捞出来,可以让鸭脖子在卤汤再接着浸泡半个小时到1个小时的时间。

随后,把鸭脖子捞出来,晾凉,斩成小块,装盘上桌。

这么卤出来的鸭脖子,不像裹了一层红油那种不直白的明晃晃的辣,而是辣得更千回百转更丰富,一直入味到骨头和肉里面去。  每一根,都令人回味不已。

不单是鸭脖子,鸭胗鸭心鸭舌什么的,都可以这么卤,注意下不同食材的时间火候就好。

剩下的卤汁烧开,过滤,密封后放冰箱冷冻保存,下次做卤味的时候再加进去,这么重复几次,卤汁就成为老卤汁了。

用老卤汁做出来的卤菜,味道更醇厚迷人,所以剩下的卤汁千万不要浪费了哦! 

DSC_5596 2 copy.jpg



----------------The End ---------------



希望大家喜欢今天的辣卤鸭脖,这么简单这么详细又这么好吃的教程,难道你们真的不打算动手试一试吗? 


看完了,请记得关注“味道Yankitchen”哦!  我们一起来分享生活中的好味道。  如果未经作者授权,谢绝其他公众号或媒体转载,但是欢迎大家分享到朋友圈。