香肠香菇油饭

DSC_0739 2 copy.jpg

这个香肠香菇油饭,是想偷懒省事儿的时候常做的一款菜饭,里面有饭有菜有肉,蛋白质,脂肪,和碳水化合物都齐全,再炒上一盘青菜或者小油菜,就是方便快捷又完美的一顿饭啦!

香肠和腊肉一类的腊制食品,如果用咱们现代人的健康的观念来衡量的话,那肯定是不能算健康,但是对本吃货来说,就是抵挡不住它香嘛!好吃嘛!O(∩_∩)O~  所以偶尔会买上一包香肠和白油肠,解解馋。

广式香肠台湾香肠我觉得最好的吃法当数锅仔饭,炒饭和油饭。

又或者,半夜饿了的时候,睡不着,用小烤箱烤上两根,烤到表面滋滋的冒油,变成诱人的金黄色,香肠的香味香满整个厨房,一口咬下,那滋味,真是神仙也不换!

又扯远了,回来接着说油饭。

DSC_0752 2 copy.jpg

原料:

2杯短粒白米
250 到300g 新鲜香菇
1包广式香肠/ 白油肠/ 台湾香肠
1个小号的洋葱
1到2茶勺蚝油
1/4茶勺白胡椒粉
1/4 茶勺五香粉
2瓣儿蒜,去皮,切碎
3到4大勺生抽
1到2茶勺蔬菜油
高汤/ 水适量
盐适量

 

做法:

用纸巾蘸水,将香菇擦洗干净。

DSC_0610 2 copy.jpg

香肠/ 白油肠/ 台湾香肠都可以,味道都不错,不要用四川麻辣肠,味道太不一样了。

把香菇,洋葱和腊肠都分别切成小丁。

把铁锅用高火烧热后,下油,下香肠丁煸炒至表面略略金黄色。 

这次用了staub 的perfect pan,  又称完美炒锅,的确很好用,够厚实,加热均匀,而且传热很快,很喜欢。 12英寸的直径,用来做咱们中餐的炒菜稍微有点小,我多数用它来做重庆烤鱼,酸菜鱼头煲,干锅之类又炒又炖之类的菜,可以连锅一起直接端上桌,在桌上也可以持续加热,非常方便,而且也很好看。

DSC_0636 2 copy.jpg

加入蒜粒和洋葱丁,煸炒至洋葱丁变透明。

随后加入白米,煸炒到米粒也变得半透明,每粒米都均匀的裹上油脂。

倒入切好的香菇丁,继续翻炒,随后加入蚝油,白胡椒粉,五香粉,生抽,和盐调味。

加入高汤/ 水

烧开后,盖上盖子,转成小火,焖制15到20分钟,或者直到汤汁收干,米饭熟透为止。

揭开盖子,香肠和香菇还有米饭的香气混合着扑鼻而来。

拌匀,就可以开吃啦!

DSC_0720 2 copy.jpg

因为先煸炒过,所以米饭吃起来非常油润可口,粒粒分明而且口感香糯软滑,香菇特有的浓郁香气和香肠丁的肉香也渗入到了米饭里,会让人不由得一口接一口吃的停不下来,真的是很好吃哦! O(∩_∩)O~

----------------The End ---------------


希望大家喜欢今天的香菇香肠油饭,这么简单这么详细又这么好吃的教程,难道你们真的不打算动手试一试吗? 

看完了,请记得关注“味道Yankitchen”哦!  我们一起来分享生活中的好味道。  如果未经作者授权,谢绝其他公众号或媒体转载,但是欢迎大家分享到朋友圈。

yankitchen+wechat+logo+copy.jpg