杂粮小饼干multi seed crackers

经常健身的童鞋们都知道,杂粮和粗粮中富含着丰富的纤维,相对白米白面而言,杂粮的升糖指数GI值更低,饱腹感更强,所以呢,我最近一直在捣腾研究自己动手做各种比较健康的杂粮食品。

把杂粮做成饼干crackers是比较常见的一种,方便易携带,做一批,放上一个礼拜也不成问题。而且在里面加了各种seeds,吃着非常香,完全不会因为粗粮制作而降低了这份吃零食的乐趣。

DSC_8336 2 copy.jpg

以前吃的杂粮饼干一直是从wholefoods买的,选择不是很多,而且也比较贵,后来决定自己做。实验了好几次,终于固定下来这个方子,做出来的饼干,吃起来酥酥脆脆的,有油润感,越嚼越香,最近一直拿它配黑咖啡,自己赞一个,真是健康又好吃的下午茶点。

DSC_8358 2 copy.jpg

原料:

60克黑麦粉rye flour
60克燕麦粉 oat flour
40克杏仁粉 almond flour
3大勺初榨橄榄油
1/3杯水
1/4 杯葵花籽
1/4 杯南瓜籽
1/4 杯白芝麻+黑芝麻
1/4 杯亚麻籽flax seeds
1/2 茶勺盐

 

做法:

将烤箱预热到325F/ 163C

把黑麦粉,燕麦粉,杏仁粉,盐,橄榄油和水都放入一个大碗里,用筷子或者勺子搅匀。

这时候面团略偏稀一点,会黏手,用筷子搅匀成团,没有干粉就可以了。

用保鲜膜盖好,让面团饧面10 到20分钟。

将各类种子混合均匀。

DSC_8315 copy.jpg

加入面团,下手揉匀。

DSC_8324 copy.jpg

在一个平底饼干烤盘上铺上硅胶垫或者烤盘纸 parchment paper,把面团放在中间,用擀面杖往四周擀薄擀匀成大薄片。

用餐刀轻轻地在表面划成小块,这样饼干烤出来后比较容易掰成小块。

送入烤箱,烤40分钟,这个饼干应该是微微泛黄,酥脆易碎的状态。不过各家烤箱实际情况不太一样,如果到了时间饼干还不够酥脆的话,可以酌情延长烘焙的时间。

用硅胶垫来烤饼干真的是特别方便,饼干完全不会粘在烤盘上,特别轻松就取下来了,细细干净还可以重复循环利用,比用烤盘纸parchment paper环保多啦。

等饼干在烤盘里完全晾凉后,取下来。

DSC_8389 2 copy.jpg

因为事先用餐刀划开过,所以很容易就把饼干掰成了整齐的小块,否则饼干就会是不规则的形状了。

饼干吃起来是香酥的,并不像店里卖的一些杂粮饼干那么干硬,不小心掉了一块饼干在地上,立马就碎了渣渣,可见有多酥啦。

吃起来有层层叠叠的谷物香气,夹杂在饼干中间的瓜子仁,南瓜籽,芝麻和亚麻籽都有着丰富的口感,细小的种子被咬碎的时候,油润的香气会一起迸发在舌尖上,很赞。  

DSC_8379 2 copy.jpg
yankitchen+wechat+logo+copy.jpg