南瓜糯小米粥

糯小米,又称大黄米,古称黍、稷 和糜,是最早种植的农作物之一,咱们常说的“五谷杂粮”中的“五谷”中就有它的一席之地,曾经是中国北方重要的农作物和主食。 唐代诗人孟浩然的千古名篇“过故人庄”中开篇的第一句就是:“故人具鸡黍,要我至田家”,这里的“鸡”不言而喻,就是肥美的鸡,八成还是走地鸡。“黍”呢,就是指黄米做成的饭, 在古代史非常重要的主食之一,用来招待贵客,可见其地位颇高。

诗经中“国风·魏风·硕鼠”,“硕鼠硕鼠,无食我黍!”,希望硕鼠不要毁坏自己的粮食。这里的“黍”,指的也是黄米。

“黄粱一梦”中的“黄粱”,指的也是黄米。 卢生在梦中经历了荣华富贵的一生,中进士,升为京兆尹,最后荣升尚书,封燕国公,一觉惊醒,发现不过是南柯一梦,而旁边锅里的黄米饭没焖熟呢! 黄米在这个小故事里虽是配角,也说明了其老大哥的主食地位不可撼动。 

黄米也分两种,一种是大黄米,带有很强的糯性,另外一种没有糯性,又称糜子,或软黄米。 第一季舌尖上的中国曾经介绍过绥德的黄老汉夫妇制作的黄馍馍,因为舌尖的热播也火爆一时,他家黄馍馍就是用两种不同的黄米按比例兑在一起磨成粉制成的,因为原料讲究,制作手艺精湛,做出来的黄馍馍味道好,还个个咧着嘴笑开了花。

因为大黄米即糯小米有黏性和糯性,除了当做主食之外,也会磨制成粉状,用来制作糕点。 很多东北吃货小伙伴们念念不忘的童年美味粘豆包,就是用糯小米即大黄米做的。 不过正是因为大黄米的糯性太强,不太好消化,已经渐渐的淡出了主食界,现在更多的是以糕点的形式出现了。

大家可要记好啦,糯小米即大黄米,它和小米,虽然只有一字之差,可是两种不同的植物哦。

买来的大黄米,除了磨成粉做点心之外,我很爱用它来熬粥,熬出来的粥呈浅浅的米黄色,粥水米交融,浑然一体,加入南瓜泥,颜色变得金灿灿的特别漂亮,在口感味道上也顿时丰富了许多。

这一碗南瓜糯小米粥,配上个烙饼,来一碟小咸菜或者腌萝卜干,就是一顿完美的早餐啦!

原料:

1杯糯小米
1个日本小南瓜
水适量

 

店里卖的糯小米长这样,跟普通小米真的很像,颜色大小形状都很像。

诗经'“王风”中“黍离”有这样的句子:“彼黍离离,彼稷之苗,行迈靡靡,中心摇摇”,“彼黍离离,彼稷之穗,行迈靡靡,中心如醉”。

黄米在地里抽苗茂盛成长的样子,结穗后低头迎风摇摆的风姿,我都没有见过,眼前这捧黄米呈现出金灿灿的颜色,流光溢彩,令人心生喜欢,非常美。

南瓜我喜欢买日本小南瓜,最好是这样已经开始变黄了的,说明比较成熟了,煮熟后口感会粉粉面面甜甜的,非常好吃。

做法:

把南瓜洗净,放入instant pot,加入小半锅水,高压煮熟,时间根据南瓜的大小厚薄来决定,大体应该在8到12分钟之间。

煮好的南瓜,挖出南瓜肉,用叉子细细捣碎成南瓜泥。

糯小米用水浸泡30分钟左右,滤掉多余的水分,备用。

铸铁锅里加足水,大火烧开后,倒入泡过的糯小米。

等锅里的水再度烧开后,盖上盖子,在锅边留出一道缝,转成小火。

因为糯小米糯性大,煮粥的过程中要时不时的用木铲子搅一搅,以防糊锅。

约45分钟后,糯小米粥熬好了,加入南瓜泥,打散,搅匀,转成大火后把南瓜糯小米粥再度烧开后,就可以关火起锅啦!

DSC_6715 2 copy.jpg

糯小米熬粥,跟糯米有异曲同工之妙,粥体黏糯香滑,水米交融,口感相当顺滑。

跟南瓜的搭配很完美,香滑中带着点清淡的南瓜甜香,好喝!